行业信息

天津博物馆“丝绸之路文物精品大展”圆满谢幕
[ 信息来源: ]

  日前,由天津市文化广播影视局主办,天津博物馆承办的“丝绸之路文物精品大展”圆满落下帷幕,获得社会各界的广泛关注和一致好评。天津日报、天津广播电视台等二十余家媒体以多种形式进行了广泛报道,特别是《天津新闻》《都市报道》等电视栏目多次到馆拍摄采访,以系列报道的形式播出,收到了良好宣传效果。

  此次展览汇集了来自西北五省(自治区)18家文博单位和天津博物馆的206件(组)精品文物,通过“诸戎逐鹿 丝路萌芽”“凿空西域 丝路开启”“民族融合 丝路交通”“盛唐气象 丝路繁荣”“宋元经营 丝路余晖”等5个部分,全方位展现了丝绸之路这条起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆路商业贸易路线上的人情风物、商贸往来、文化交流等,在历史时空中构架起丝绸之路的开凿、延续和发展的脉络,展示其兴衰全貌,带领观众深刻感受了丝路沿线的文明。

  本次展览自4月10日推出以来,累计参观人数达40万人次。很多观众在留言簿上写下了自己的感想和建议,希望天津博物馆多办类似的大展览、好展览,为观众提供文化上的高雅享受,丰富群众文化生活。

  下一步,天津博物馆还将于8月7日至10月16日举办“海上丝绸之路文物精品大展”,合力解读“一带一路”战略构想的时代内涵。(天津博物馆供稿)