工作动态

刘晓明总工程师主持召开海上丝绸之路申遗工作专家会
[ 信息来源:广州海丝申遗办 ]

 

Resize of Resize of image001

 

近日,刘晓明总工程师在市文广新局201会议室主持召开海上丝绸之路申遗工作专家会,研究讨论广州海丝申遗有关工作。原广东省博物馆馆长邓炳权、原广州市文物考古研究院院长韩维龙、广东省社科院历史研究所所长李庆新、中山大学社会学与人类学教授刘文锁、广州大学人文学院教授王元林参加了会议。广东省文物局、广州海丝申遗办相关负责人出席了会议。会议听取了广州海丝办关于海丝申遗工作的汇报,与会专家和省文物局代表针对我市当前开展海丝申遗工作存在的问题及下一步的工作计划展开讨论。

会议认为,深化海丝主题研究、加强海丝遗产保护管理、广泛宣传海丝文化及交流工作是当前广州海丝申遗的重要内容。以挖掘海丝文化内涵为基础,加强与海丝同盟城市、沿线国家的合作和沟通,加强对外宣传力度,有利于推动我国与海丝沿线国家实现跨国联合申遗,对我市牵头开展海丝申遗工作有重要的意义。下一步,我市将发挥牵头作用,落实申遗长效机制。在做好海丝申遗各项基础性工作的基础上,在国家文物局指导下,做好海丝遗产的保护和管理工作。同时,建立多种海丝申遗的媒体宣传平台,通过多媒体平台设计、制作、推广和运营海丝申遗品牌。继续扩大海丝宣传力度,搭建对外交流合作平台,通过在海内外举办路演、推介等公关活动传播海丝文化,制造舆论热点,加强与海丝沿线国家、城市开展文化交流。