工作动态

《财富》论坛城市采访线备受关注 中外媒体走访广州海丝史迹
[ 信息来源:广州海丝申遗办 ]

 

 

 

12月4日至8日,2017广州《财富》全球论坛城市采访线备受媒体关注。古代海上丝绸之路、千年羊城、非物质文化遗产、广州智造、智慧城市、幸福社区等8条线路涵盖了广州文化历史经济社会生活发展的方方面面,使中外媒体全面感受从历史中走来的传奇广州。其中,由市政府新闻办公室组织,市文化广电新闻出版局统筹的“古代海上丝绸之路”采访线共接受了中国日报、人民网、新华网、丝路邮报等10余家中英文媒体的参观采访。跟随古代商船远航抵达广州的路线,记者们首先走访了中外商船停泊祈福的官方祭海场所南海神庙,随后依次参观了外国商人聚居区的清真寺怀圣寺光塔、出土异域珍宝的南越文王墓和呈现清代广州财富聚集地十三行博物馆,亲身体验了从古至今广州人民不畏艰险、开拓进取的精神,追溯了广州由来已久的开放、包容的历史渊源。

中国日报美籍记者ErikNilsson来中国已有11年之久,第一次来到广州采访的他,参观全程都非常认真地记笔记、问问题。在南海神庙,他与同事开启了网络直播,在CHINADAILYFacebook账号上与大家分享他们在广州的海丝文化之旅。看到伊斯兰建筑光塔与中国式礼拜殿融合在广州旧城街区之间一座清真寺中,他饶有兴致地表示,这非常有意思,人类的交往、文明的融合在不同的年代总是以非常独特的形式得以保存下来。

丝路邮报的唐妍斐记者在广州上大学毕业后留在这里工作,但她却是第一次参观这些史迹点,第一次了解到它们与海上丝绸之路的故事,她不只一次跟我们说道,“广州仍然有很多海丝故事值得被诉说,它们应该被融入到人们的生活,让更多的人知道。”在参观“广州:扬帆通海两千年”展览和南越文王墓时,很多记者都深深感叹道,原来广州有这么多域外珍宝、广州原来两千年前就是国际大都市、广州的文化底蕴原来如此深厚等等,这些想法都为我们今后的海丝文化推广工作带来了很大的激励和启发。

此次配合《财富》全球论坛的城市参观采访活动吸引了众多中外媒体关注广州海丝故事,探索历史悠久且持续繁荣的海上贸易对广州这座城市的重要影响,对于推进海丝文化的国际传播,发挥海上丝绸之路品牌效应,提升广州文化软实力,推动社会主义文化繁荣兴盛具有重要意义。