工作动态

刘晓明总工程师考察2017年度广州海上丝绸之路水下文化遗存考古调查工作
[ 信息来源: ]

 

 

2017年7月25日上午,刘晓明总工程师在黄埔古港考察了2017年度广州海上丝绸之路水下文化遗存考古物探调查工作。在考古工作船上,本次考古物探项目领队、国家文物局水下文化遗产保护中心李滨副研究员介绍了物探调查工作进展,并展示了通过旁侧声呐扫测出来的沉船疑点。刘晓明总工程师代表市文化广电新闻出版局感谢国家文物局水下文化遗产保护中心对广州水下考古工作的大力支持,对本项水下考古调查工作的重要意义给予充分肯定,并期待水下考古调查工作取得更大的突破和收获。局文物保护与考古处处长郑小炉、市文物考古研究院副院长易西兵等陪同考察。

2017年度广州海上丝绸之路文化遗存考古调查工作是广州海上丝绸之路史迹保护与申报世界遗产工作的重要内容,目的是全面摸清珠江水域广州段的水下文化遗存分布和保存状况,为下一步的保护和研究奠定基础。调查工作由广州市文物考古研究院具体组织,邀请了国家文物局水下文化遗产保护中心、广东省文物考古研究所等单位的专家参与指导。2017年调查的区域为南沙港快速以东至乌洲岛海域约70公里长的水域,这一水域附近有沙边窑和曾边窑、黄埔古港、南海神庙、莲花山采石场、虎门炮台等史迹。调查工作于7月22日正式启动,首先在黄埔古港附近水域开展全面扫测,全部野外调查预计于8月中旬结束。