工作动态

刘晓明总工程师主持召开黄埔古港考古工作协调会
[ 信息来源: ]

 

 

为推进落实省、市领导的批示意见,结合海上丝绸之路申报世界文化遗产和南粤古驿道定向大赛黄埔古港站筹备工作,我局委派广州市文物考古院对黄埔古港进行了考古调查,制定了《黄埔古港考古调查勘探工作方案》。为尽快开展黄埔古港的考古勘探工作,寻找黄埔古港的遗迹,7月25日上午,刘晓明总工程师在粤海第一关纪念馆主持召开了黄埔古港考古工作协调会,海珠区政府、海珠区文广新局、琶洲街道、石基村及广州市文物考古研究院和我局文物保护与考古处相关负责同志参加了会议。

会上,市考古院易西兵副院长介绍了黄埔古港的历史资料信息、所做的工作和下一步考古工作计划,各参会单位就如何配合开展文物考古工作进行了讨论研究。会议确定,在7月底正式开展黄埔古港的试勘探工作,并将考古工作现场向石基村民开放展示,由海珠区文广新局与琶洲街道文化站协助做好向村民宣传文物考古和文化遗产保护工作。