工作动态

“南越国—南汉国宫署遗址与海上丝绸之路”专题陈列展开幕
[ 信息来源: ]

 

 

 

5月18日上午,由广州市海丝申遗办主办、南越王宫博物馆承办的“南越国-南汉国宫署遗址与海上丝绸之路”专题陈列展在南越王宫博物馆正式开幕。

开幕式上,市文广新局总工程师刘晓明、中国社科院考古所原所长刘庆柱分别致辞,刘庆柱把南越国-南汉国宫署遗址称作我国古代海上丝绸之路的“司令部”。其后,博物馆全洪馆长为广东省文物鉴定站副研究员许建林颁发文物捐赠荣誉证书。开幕式结束后,刘庆柱先生还作了题为《“海上丝绸之路”起点与特点》的学术讲座,通过介绍“海上丝绸之路”的历史发展,以及从中华民族的海洋观念和多民族统一等视角多方面解读“海上丝绸之路”。

该展览以南越国-南汉国宫署遗址为切入点,通过展示该遗址出土的与海丝相关的文物,结合历史文献资料、图片等,介绍了“海上丝绸之路”在秦汉时期的肇始,三国隋唐南汉国时期的快速发展,宋元时期的鼎盛,以及该遗址延续至明清时期在广州的中心地位,最后对遗址保护和海丝申遗情况进行了阶段性的总结。在各个史迹点设立海丝专题展览,目的是充分挖掘各史迹点所承载的“海上丝绸之路”历史价值和人物故事,阐释史迹点与海上丝绸之路的关系。同时也希望能让公众更多的了解广州海丝文化遗产,认识海丝,参与和支持海丝保护和申遗工作,把海上丝绸之路培育成国际国内知名的文化品牌,向世人全面真实地展示古代中国与现代中国。

展览时间:2017年5月18日至11月30日。