工作动态

“海上丝绸之路与人类文明进程”学术研讨会在广州顺利召开
[ 信息来源: ]

 

 

为加强对广州海上丝绸之路史迹的遗产价值研究,进一步推进保护工作,2017年3月24-25日,广州海上丝绸之路史迹保护和申报世界文化遗产工作领导小组办公室(简称广州市海丝申遗办)、广州市文化广电新闻出版局和中山大学在广州联合主办“海上丝绸之路与人类文明进程”学术研讨会。来自中国文化遗产研究院、浙江大学、南京大学、中山大学、中国科学院上海光学精密机械研究所、广东省社会科学院等研究机构以及广州文博系统共40多位专家学者参加会议。广东省文物局局长龙家有,广州市文化广电新闻出版局局长陆志强、副局长欧彩群、总工程师刘晓明等相关领导及博物馆处、宣传教育处、文物保护与考古处、文物安全处等处室负责人出席会议。

本次会议的主题是“海上丝绸之路与人类文明进程”,与会专家学者围绕“海上丝绸之路与东西方文化交流”、“海上丝绸之路与古代城市发展”、“古代海上交通与商品贸易、技术传播”、“历代官方对海上贸易的管理”等议题作学术发言,并对广州海上丝绸之路史迹的文化内涵和遗产价值进行了热烈探讨。

会上,南京大学历史学院刘迎胜教授以“历史上的广州与海上丝绸之路”为题着重阐释了蒙元时期广州海外贸易的盛况和在中国对外交往中的重要地位;中国科学院上海光学精密机械研究所李青会研究员综合考古学年代、器形、产地分布特征等研究成果,指出广州汉墓出土的多种珠饰对研究早期中外交流具有重要意义;广东省社会科学院李庆新教授以近代非洲广府人调研为例,强调海丝研究应重视华侨问题;中国文化遗产研究院燕海鸣博士将广州遗产点的价值置于全球海丝体系的时空框架之下,综合分析其角色和定位,为进一步保护、利用和宣传界定了更为清晰的方向。

2016年7月,我市的南越国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、怀圣寺光塔、清真先贤古墓、南海神庙及码头遗址等6处史迹点被列入“海上丝绸之路•中国史迹”首批申遗遗产点名单。为进一步挖掘广州海上丝绸之路史迹的遗产价值,2016年4月,广州市海丝申遗办委托中山大学社会学与人类学学院开展广州海上丝绸之路史迹遗产价值专题研究,取得重要研究成果。以本次研讨会为契机,课题组正式公布了课题研究的相关成果,进一步丰富了广州海上丝绸之路史迹的文化内涵和遗产价值。

会议期间,与会专家学者还实地考察了六榕寺、莲花塔、黄埔古港、琶洲塔等与海上丝绸之路密切相关的文物史迹,并针对下一步的研究和保护工作提出意见和建议。

本次学术研讨会是2017年广州海上丝绸之路史迹保护工作的一项重要活动,各地专家学者齐聚一堂,深入研讨,有力地推动了广州海上丝绸之路史迹的研究和保护工作。

广州海上丝绸之路史迹是广州的宝贵遗产,也是广州建设21世纪海上丝绸之路的重要历史支撑和助力,下一步,广州将继续在国家文物局的统筹部署和专家们的指导下,扎实做好对广州海上丝绸之路史迹的研究、保护和宣传展示工作,让广州“持续2200多年未曾中断的海上丝绸之路重要港口城市”形象深入人心,将广州的海上丝绸之路文化名片推向世界。