当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 机构概况
  • 索 取 号: 01-2016-120201
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市文化广电新闻出版局
  • 产生日期:
  • 信息名称: 管理职能
  • 内容描述: 管理职能

管理职能

根据省委、省政府批准的广州市人民政府职能转变和机构改革方案,设立广州市文化广电新闻出版局(以下简称市文化广电新闻出版局),加挂广州市版权局、广州市文物局牌子。主要职责如下:

(一)贯彻执行国家、省、市有关文化艺术、文物保护、广播电影电视、新闻出版和著作权管理的方针政策和法律法规;起草有关地方性法规、规章草案,拟订文化艺术、文物保护、广播电影电视、新闻出版(版权)事业和产业发展规划并组织实施。

(二)研究制定文化艺术、文物保护、广播电影电视和新闻出版(版权)事业和产业发展的政策措施;指导和协调文化艺术、文物保护、广播电影电视、新闻出版(版权)事业和产业发展;指导和推进文化艺术、文物保护、广播电影电视、新闻出版领域的体制改革和机制创新。

(三)指导、管理文化艺术事业和社会文化事业;协调、指导艺术创作和生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;推进公共文化服务,引导公共文化产品生产;指导图书馆、文化馆(站、室)事业和基层文化建设;组织协调全市文化设施建设规划,指导、规划、协调和监管市重点文化艺术、广播电影电视基础设施和基层文化设施建设工作;管理全市性重大文化艺术活动。

(四)组织协调文化遗产的管理和保护;指导和管理文物、博物馆事业,组织指导文物的保护抢救、考古发掘和开发利用工作;组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;负责本市世界文化遗产项目的申报和中国世界文化遗产地的管理工作;参与历史文化名城、名镇、名村的保护和监督管理工作。

(五)负责广播电视行业管理;监管广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络传播广播电影电视类节目以及广播电视节目制作经营活动、从事广播电影电视节目制作的民办机构;负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理,负责全市广播电视节目监测工作;组织和管理全市广播电视覆盖网建设、技术维护和开发工作,管理全市性重大广播电影电视活动。

(六)指导各区、镇广播电视播出机构和广播电视节目、影视制作单位的工作;组织审查在广播电视中播出的电视剧及其他节目、信息网络传播电视类节目的内容和质量。

(七)负责对新闻出版发行机构进行行业监管,实施准入和退出管理;承担辖区内非法出版物、违禁出版物的鉴定工作;指导查处严重违规出版物和违法、违规出版活动;对从事出版活动的民办机构进行监管;监督管理报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物市场。

(八)会同有关部门监督管理印刷业;负责印刷企业开办、年审和境外出版物(印刷品)来料加工的审核工作;指导开展查处违法、违规印刷行为的工作。

(九)负责著作权管理工作,处理涉外著作权关系,调解著作权纠纷,监督管理著作权贸易活动;指导著作权行政执法,协调查处著作权侵权案件;指导开展著作权咨询、鉴定等服务工作。

(十)协调、指导文化产业园区、基地和产业集群建设,促进文化产业和文化创意产业的繁荣与发展;指导协调网吧等上网服务营业场所的行业管理工作;负责对动漫游戏会展交易节庆等活动的管理。

(十一)指导文化市场综合行政执法工作;负责对文化艺术经营活动进行行业监管。

(十二)负责管理文化艺术、文物保护、广播电影电视、新闻出版和版权方面的对外交流与合作工作。

(十三)制定文化人才培养规划,管理行业教育培训工作;指导文化艺术、文物保护、广播电影电视、新闻出版和版权事业的科研与开发应用工作。

(十四)指导各区文化艺术、文物保护、广播电影电视、新闻出版和版权工作;指导文化艺术、文物保护、广播电影电视、新闻出版和版权方面的行业协会、学会工作。

(十五)承办市委、市政府和上级主管部门交办的其他事项。

市文化广电新闻出版局配行政编制117名。设19个内设机构,分别是办公室(保卫处)、政策法规处、发展规划处、财务处、艺术处、公共文化处、非物质文化遗产处、文物规划处(挂市文物管理委员会办公室牌子)、文物保护与考古处、博物馆处、文物安全处、审批管理处、广播影视处(科技网络处)、新闻出版处、版权处、文化产业处、文化交流合作处、宣传教育处、组织人事处(离退休人员服务处)。

广州市文化市场综合行政执法总队,加挂市文化市场管理工作领导小组办公室(市“扫黄打非”工作领导小组办公室)牌子,为市文化广电新闻出版局管理的行政执法机构。负责全市文化市场行政执法工作;负责组织、指导、协调全市文化市场管理和“扫黄打非”工作;负责市文化市场综合行政执法物证管理工作;承担市文化市场管理工作领导小组和市“扫黄打非”工作领导小组的日常工作。配行政执法专项编制69名,后勤服务人员数7名,内设机构有办公室、法规处、执法一处、执法二处、执法三处、执法四处、执法五处、执法六处。

市文化广电新闻出版局直属事业单位25个,分别是广州文学艺术创作研究院、广州画院、广州雕塑院、红线女艺术中心、广州粤艺发展中心、广州市文化艺术管理中心、广州图书馆、广州少年儿童图书馆、广州市文化馆、广州市文物考古研究院、广州博物馆、西汉南越王博物馆、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆、南越王宫博物馆、辛亥革命纪念馆、广东革命历史博物馆、广东民间工艺博物馆、广州艺博院(挂广州美术馆牌子)、广州市文物总店、广州市广播电视监测中心、广州市文化广电新闻出版信息中心、广州市版权保护中心、广州大典研究中心(挂广州古籍研究保护中心、广州大典编辑部牌子)、广州市文化广电新闻出版局机关服务中心。直属文艺院团5个,分别是广州粤剧院有限公司、广东音乐曲艺团有限公司、广州话剧艺术中心有限公司、广州市杂技艺术剧院有限责任公司、广东省木偶艺术剧院有限公司。管理文化经营企业3个,分别是广州市演出电影有限公司、广州市美术有限公司、广州文化发展总公司。

浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页